消息来源: 作者: 宣传部 日期: [2018-01-16]
 

  编者按:日前,由北钞职工投票评选出的2016年北钞公司十件大事揭晓。评选出的企业大事涉及公司生产、管理、党建、文化、民生等各方面。回眸2016年,北钞公司董事会、党委经理部带领广大职工以防风险、抓落实、谋创新、促转型为重点,精诚团结,务实进取,出色完成了各项任务。回首过去,我们以此获得更加强劲的动力,从而在新的一年里阔步前进,再创佳绩。

  加快优化生产布局,科学均衡组织生产,全面完成年度各项印制任务。

  2016年,面对钞票任务总量大幅度减少,转型需求迫切;税票阶段性生产压力巨大,未来面临拐点;提升品试验一波三折,可控要素不可预知等困难和不利因素,公司秉承“稳健、内涵、转型、创新、和谐”的发展理念,按照“四个转变”的总体要求,以落实“降本增效、提质增效”为抓手,加强生产过程控制的精准化程度,科学灵活地组织生产,全面完成主业品生产任务;圆满完成了多项提升品、特殊品试印、生产任务;创造性完成了增值税专用发票任务,为国家“营改增”做出贡献。

  深入推进企业安全生产事故隐患排查治理体系建设,安全工作屡获殊荣,实现连续第十六个安全年。

  公司安全保卫工作紧紧围绕企业“五个发展理念”,按照公司安全管理“一三四一”总体思路,以贯彻落实安全管理“三严”、“三实”工作要求为指导,深入推进企业安全生产事故隐患排查治理体系建设,建立风险隐患巡查制度,通过强化管理、落实责任、加强检查和全员培训,确保了公司安全生产形势总体上的平稳发展,全面完成了企业各项年度安全管理目标。检封部清分机班荣获全国“青年安全生产示范岗”称号;安全保卫部张杰荣获北京市第四届职业技能大赛冠军;北钞公司获大赛优胜奖;安全保卫部孙剑获大赛传承奖。公司实现了连续第十六个安全年。

  完成公司“十三五”规划编制,明确企业转型发展目标方向。

  按照总公司“十三五”战略规划编制工作的统一安排和公司领导班子指导意见,群策群力,广集众智,先后对“十三五”总体规划、十六个专业规划进行了八次完善优化,进一步明确了“坚持一个发展理念,着力四个转变,把握五大业务方向,实现八大发展目标”的指导思想,突出质量效益、规划布局、市场开拓等方面的工作目标,细化了与总体规划及专业规划配套的年度滚动落实方案。北钞“十三五”战略规划编制完成,为企业转型发展明确了目标方向、发展路径和实施方案。

  高标准开展“两学一做”学习教育,全面落实从严治党各项要求。

  开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育是党中央面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。公司自2016年5月正式启动“两学一做”学习教育,广大党员紧紧围绕公司中心任务,结合实际,创造性地开展好学习教育,取得了实效。

  中融公司房山新区一期工程主体结构封顶。

  中融公司房山项目是公司主动适应国家京津冀一体化发展战略、拓展企业生存发展空间、实现企业转型升级的重要战略举措,对北钞未来发展意义重大。中融新区一期工程自2016年3月30日开工,历时224天,于11月9日完成主体结构封顶。施工期间,北京市建委组织结构工程验收检查组和安全文明工地检查组对一期工程建设进行检查验收,对施工质量和现场施工管理给予了高度评价,并授予北京市“结构长城杯”金奖(建筑工程主体结构质量最高奖项)及北京市“安全文明工地单位”称号。

  持续深入开展“降本增效、提质增效”,开创联动式降本增效新局面,促进企业管理转型。

  公司秉承“精细管理、全面节约”理念,多措并举持续开展降本增效、提质增效工作。科学修订绩效考评办法,充分发挥“降本、提质、增效”导向下的利益分配机制和激励约束机制,加强对标管理,统筹平衡降耗与质量、降耗与效率的关系,在节约降耗、管理创新、设备维修维保、“微创新”平台等方面大力开展降本增效;积极开展 “降本增效 提质增效”主题宣传教育活动,深入挖掘突出的人物、案例,广泛宣传降本增效的工作方法和工作经验,开创“联动式”降本增效新局面。

  适应行业及北钞转型发展的需要,调整组织结构,优化队伍结构,成立市场业务部、设计制版部。

  为加快推进企业转型发展,贯彻落实行业提出的“四个转变”发展思路,适应企业开拓国内、国际市场的需要,公司先后成立了市场业务部、设计制版部,充分整合现有资源,加强新品开发、市场业务开拓,增强企业竞争力。

  着力发挥“北钞大学堂”的核心作用,多措并举做实人才培养工作。

  北钞大学堂成立一年多来,积极响应总公司技能人才工作的新政策以及企业转型发展的新要求,多措并举开展人才培养工作。全年共组织各项培训147项,培训16542人次;组织1524人次技能鉴定理论知识培训和625人次实际操作培训;组织召开北钞大学堂成立一周年总结会,对“双十工程”优秀技能人才进行隆重表彰;持续、有效开展“新员工快速起航计划”、“金帆工程”、“技能人员导师制”和“双十技能人才培育工程”;积极探索跨工种(岗位)、跨专业、跨职务序列“高师带高徒”的人才培养新模式;为不同层次员工搭建提升平台,为企业发展积蓄能量。

  积极推进企业文化建设,开展创建“文明小窗口”、“企业文化建设月”等活动,传播“精诚”文化。

  公司积极推进企业文化建设,创建“文明小窗口”,将公司车队、收发室、医院、食堂、总机班确定为首批小窗口单位,开展文明创建工作,初见成效;开展“企业文化建设月”文化宣贯活动,举办“文明北钞人平凡的感动”主题故事会,讲述身边北钞人的感人故事;在职工中广泛征集企业老照片,举办“北钞老照片网上图片展览”;加强历史文献整理工作,以“朱镕基在北钞”为主题,对公司老前辈进行采访;积极推进体现“精诚”文化元素的参观楼改造设计工作,拍摄新版企业宣传片,为企业转型发展奠定基础。

  关爱职工,帮扶救助特困和重病职工,体现北钞大家庭温暖。

  公司长期坚持开展两节送温暖、帮助困难职工、救助重病职工等工作,创建北钞和谐大家庭。2016年,两节送温暖慰问活动慰问118名职工,发放慰问金29万元;发放困难职工补助362人次、金额80418元;北钞职工爱心互助帮困基金会为1名重病职工和1名在职病故职工发放爱心基金18000元。特别是在青年职工张迅病情危重之时,公司领导高度重视,迅速行动,各部门通力合作,组织职工互助义务献血,114名职工自愿报名,20名职工参加献血,展现了北钞职工无私奉献、大爱无疆的精神风貌,体现了北钞大家庭的温暖。

版权所有:中国印钞造币总公司