消息来源: 作者: 王丽 日期: [2016-05-12]
 

  有人说,人生的杠杆是精神,需要给精神一个支点。那么,对于为企业和员工和谐发展而服务的文明单位创建工作来说,也需要一个支点。在文明单位创建过程中,北钞公司坚持以“服务精神”作为文明单位创建的支点,并在这一支点的支撑下,锐意创新、与时俱进,在刚刚过去的一年中,获得了“首都文明单位标兵”、“中国人民银行先进集体”等一系列荣誉称号,通过了“全国文明单位”复评。

  “实至名归”是首都文明办副主任卜秀均到北钞检查工作时对北钞获得“全国文明单位”称号的高度评价。北钞公司多年来持续探索,在理念上不断更新,在方法上不断创新,在结果上力求实效,使员工“知”社会主义核心价值观和企业文化精神内涵,在感知中真正地喜闻乐见,并愿意传播和示范,从而形成良好的精神风貌、优秀的职工队伍和健康的企业形象,在文明单位创建中取得了一个又一个突破。

  使知之:从历史的维度用喜闻乐见宣贯

  “百年北钞”是牵绊北钞员工的精神寄托。用历史感和荣耀感来激发员工对企业、对社会的认同是北钞独具特色的文明建设和文化传播方式。

  “具有58年历史,由朱德同志题词,已经发行了1000期的《钟声》是北钞宝贵的文化特色,将1000期作为一个契机,推动北钞文明建设及文化建设再上新台阶。”在《钟声》1000期之际,北钞开展了系列座谈会、征集公司老物件、举办1000期回顾展等等。在牵绊起每位员工对北钞多年感情的同时,年轻一代也接受了最真诚的文化教育。“虽然新媒体的发展已经不可阻挡,但《钟声》的作用不可忽视。”“每个媒体都有相对明确的文化定位,党委机关报和企业的各个新媒体都是北钞的官方发声筒,要充分发挥文明和文化的传承与引领作用。”在《钟声》1000期座谈会上,每一位热爱北钞的员工希望这种文化能继续传承。

  “我手头有一些老照片,是北钞多年来科技工作的见证,现在全交给你们收藏,也了我一桩心事。”这是公司在征集北钞老物件时,一位老师傅将手头的照片和底片悉数交给企业文化部时说的。每位员工都用自己的方式关心着北钞的发展,这是百余年来北钞脉搏跳动不息的缘由。

  正是这种潜移默化,征集北钞老物件的影响力逐渐扩大,刘尔嘉物品捐赠成为2015年征集老物件中最重要的收获;《抗日烽火中的金融回忆》、《他收藏的是报纸,更是一段中国历史……》、《我的抗战片儿》等等成为维系老中青几代人共同的情感;提升品和航天钞的发行,报纸专刊、网站专题、微信宣传周等的宣传更是接近了北钞员工的情感,赵鹏与刮墨刀、石斌土办法破解玄机、焦守则的鱼线与十字接线、张立柱“一张都不能因为裁切而作废”等一系列生产一线领军人物的事迹在北钞竞相传诵,进一步弘扬了北钞精神。

  历史不仅仅是历史,更是鲜活的宣传资料。在北钞的发展过程中,对历史的珍视及现实关怀,形成了历史与现实的交叉宣传氛围。历史与现实的交叉宣传使员工更加珍惜和热爱北钞,也进一步振奋了员工的精神,宣传效果明显。

  使乐之:从现实的角度用感同身受感染

  没有一个故事可以孤立的存在,没有一个故事的传承没有意义。

  2015年,在西城的大街小巷,在北京的大兴、丰台、延庆、海淀,在社区的大妈、大爷、政府的员工、中小学生、军队官兵等等的见证下,北钞与共和国共同成长的印制故事在北京的各个社区传播,反响良好。这是北钞开启走出去模式、开展品牌宣传的第一步。

  每个北钞员工的心中都藏着一个瑰丽的北钞梦。每年的十月,北钞美丽的厂院里都会回响着北钞美丽的故事,这些故事催人奋进、让人感动。海趣、吴锦棠、沈永彬、贺晓初、吴彭越、李根绪、刘悦、刘惠春、傅云贞、翁晓东等北钞历史上和当下最能代表北钞精神和北钞核心价值观的典型人物及其故事在北钞唱响,激励每一位北钞员工努力践行“优质安全保发行、科学高效谋发展”,追求企业的和谐、高效、可持续发展。

  “现在只要我住宾馆,就一定会先走一次安全通道并检查房间内的安全设施……”员工们的话语道出了北钞持续开展的安全教育培训给员工的工作生活带来的改变。就是这一点一滴的变化,体现出北钞安全自主化管理日渐成效,员工的思想观念和行为也正在慢慢地变化着。

  漫画、剪纸、书画、诗歌、摄影、微电影等北钞员工喜爱的艺术形式一次次地与廉政文化联姻;“巩固安全意识,创抓不谢,周而复始”、“你多用一圈,它就要长一年”一句句温馨提示的话语点亮“亮角文化框”;检企共建、法企共建,参观反腐倡廉文化教育基地;员工自编自演相声、小品来展现北钞建设的新面貌及其间涌现出的典型人物和事迹;个人廉洁与家庭倡廉相结合,创新地签订家庭助廉倡议书和承诺书……一项项举措将形式与内容、思考与现实紧密结合,潜移默化地用正确的理念、正确的思想引导教育员工,使员工愉快地接受宣教。

  每一个些微的改变,都是理念宣传深入的一小步。用我们的自豪感和荣誉感去宣传,员工才能有更加深入持久的自豪感和荣誉感,才能形成感染的力量。

  使好之:以未来的思考用身体力行营造

  宣贯的最终目的是使员工能真正认同价值观的核心内涵,并自觉主动践行,以营造一个积极向上、和谐向善的氛围。

  2015年5月15日,一场由清华大学副校长杨斌主讲的《我们为什么要有领导力?》为新成立的“北钞大学堂”揭开了首讲,也展现了北钞大学堂“服务北钞发展、助力员工成长”的战略定位。一场隆重的揭牌仪式和一堂厚重的讲座,仅仅是个开始。6月,董事长杨问田身体力行为员工讲解自己在北钞的管理思路;7月,党委书记彭双记为管理人员讲解《生产组织与计划中的数字方法——运筹学方法应用探讨》;“三严三实”活动期间,公司领导分别为各自对口的支部讲党课;首都文明办副主任卜秀均为北钞辅导文明单位建设、北京市产业经济研究中心及中央电视台特约评论员张一平为北钞指导“十三五”规划的国家重点工作及编制等等,都为北钞从上层建筑的角度为北钞描绘了一幅美丽的蓝图。

  在行业第一次大工种鉴定的过程中,北钞大学堂发挥了主要作用,员工取得了优异成绩并用自己的事迹感染着周围的每一位员工。“这是一个50岁的群体。他七个月没有挨床板,每天坚持工余看3-4小时书;他临考前一周突然双耳失聪,但他仍然坚持上班读书学习;他得到考前综合症,考前考后‘呕’,‘呕’完继续考,竟然也神奇地突破重重难关……”在他们的带动下,2015年12月4日,微信群又多了一个 “十三勇士”群,他们是检封部13名员工参加新一轮竞赛的开始。2015年12月20日的凹印后备机长选拔赛中一个个年轻人摩拳擦掌、跃跃欲试,表现可圈可点。2016年1月24日,胶印后备机长选拔赛举行,包括7名全日制本科大学生在内的26名青工自愿报名参赛。选拔赛成绩喜人、事迹感人,再一次让我们看到了北钞未来的希望。

  “我们的企业是以生产为中心的制造型企业。刚进企业,我确实迷茫过,但经过一段时间的历练,我知道,只有练就一身本领,才能无所畏惧。”胶印机台的一名小伙子这样说。他的经历是北钞一部分年轻人的代表。工作之余的他们要么默默攻读专业,要么悄悄钻研技术,要么将自己的学识挥洒在北钞大学堂的讲堂上,最为重要的是他们从内心为北钞勾画着一幅美妙的蓝图……正是这些可爱的北钞员工在自觉地践行着北钞的核心价值观、传递着北钞的精神、营造着北钞的文明氛围。

  氛围的营造是一个不断在路上的修炼,起于小事、成于大环境。北钞一直秉承精印国家名片的使命,以“精诚”文化为引导,以员工为中心,重视正面引导和感染力,以正能量催生北钞文明单位创建过程的再深入。

版权所有:中国印钞造币总公司