消息来源: 作者: 王超 日期: [2016-05-20]
 

  《论语》有云:“工欲善其事,必先利其器。”这句简单的古语十分生动地描述了事与器之间的辩证关系,概括了劳动工具对生产劳动的重要作用。在北钞公司,也有类似的一句话就是“设备顺才能生产顺”,足见机器设备的给力对于生产的重要性。在北钞就有这样一支队伍,他们的工作就是为“生病”的机器问诊除病,千方百计保证设备正常运转,他们是“利器”的保障部队,是生产顺畅的坚强后盾。这其中,有一名最得力的“先锋”,他就是机修动力部东电工班班长、电工高级技师卢华伟。

  机台所忧我之所行

  说起老卢,跟他打过交道的领导和同事们无不竖起大拇指,连连称赞。口碑不是吹出来的,是真刀真枪干出来的。为了搞好班组工作,卢华伟提出了 “机台之所忧,我之所思;机台之所思,我之所行”的口号,要求班组成员以高度的责任感和事业心,立足本职,为生产一线服务。东区是北钞公司老的生产区,在西区形成生产规模以后,东区的设备基本都是老旧机型。卢华伟带领班组成员出色完成了接线凹2号机大修、搬迁,超凹3、4、5号机大修、搬迁,超凹4、5号机收纸3仓改造,接线凹2号机分纸头改造,激光打孔机的安装、调试,8色小森机的安装、调试,三型胶印机的搬迁等艰巨任务。

  电气维修不是一项简单的工作,它需要维修人员精湛的技术和高度的耐心与细心。一次,东区接线凹2号机经常出现停输纸后无故站车的现象,而且主电箱内PLC的CPU也停止运行,同时CPU上的SF灯常亮,DC5V灯正常亮,CPU停止灯常亮,这时把CPU电源拉闸重合就又恢复正常。这种故障现象没有任何规律。卢华伟他们查看了西门子PLC的说明,得知造成这种现象的原因有很多:比如CPU本身的硬件故障、固件故障、主站与从站的通讯故障、编程出错、参数设置出错、定时器出错以及存储卡故障、电池故障或电源接通后无后备电池、外部I/O故障或错误等。

  面对如此复杂的情况,卢华伟和班组成员只能采取排除法对故障进行一一的排除。他们根据上位机内硬件的报警信息,首先更换了主站的电源模块和CPU模块,经测试故障依旧。之后他们又先后更换了墨车从站的电源模块、通讯模块、各I/O模块,均无效。最后他们又更换了收纸从站、输纸从站、印刷从站的电源模块,情况依然没有好转。面对棘手的窘境,卢华伟召开班组会,全班组人员开展头脑风暴,各抒己见。在与邓建华、樊宏讨论后,他们推测是由于主站与各从站之间的通讯线受到了强电信号的干扰而造成了这种故障现象。于是他们首先更换了主站到输纸从站的通讯线以及收纸部液晶屏到收纸从站的通讯线,通过测试,情况明显好转,在测试的一周时间内,仅发生过一次无故站车。通过查看上位机内的硬件报警信息得知此次CPU无故停止是由于主站在调用墨车从站OB程序块时失败而造成的。于是他们更换了收纸从站到墨车从站的通讯线,并与线槽内的强电线缆分开铺设,终于排除了故障。为了帮助接2机台排除故障,东电工班的师傅们在班长卢华伟的带领下,牺牲了自己的工余时间,一次又一次的试验,才破除了信号干扰的诅咒。他们真正做到了想机台之所想,急机台之所急,用辛勤汗水履行服务的承诺,以真诚行动铸就了良好口碑。

  干明白活儿

  如今,北钞公司的生产一线早已装备了全套的现代化、智能化生产设备。面对如此“高大上”的机器设备,再套用以前修机器的经验方法是万万行不通的。卢华伟深知不断学习的重要性,为此他经常邀请工程技术人员到班组来讲课,详细地讲解新技术。通过培训与自学,大家熟练掌握了西门子S7PLC、新型伦茨控制器、堡盟电机等知识,并结合所学知识,对主业设备进行了改造和维护,把学习落到了实处。针对一些“疑难杂症”的维修案例,卢华伟还把故障现象、维修思路、排除方法详细记载在笔记本上,定期组织班组人员交流学习。一本本记录保存至今,班组人员可以随时查阅,为维修设备提供参考,对提高设备维修效率和班组成员的技能水平起到了重要作用。

  卢华伟凭借自身过硬的技术水平,带领班组员工齐心协力成功解决了众多设备的疑难故障。“干明白活儿”已成为他做好主业生产保障工作的重要“法宝”。

  卢华伟不仅“干明白活儿”,而且还要求自己“干聪明活儿”。他工作中爱动脑子,处处留心,提出的合理化建议不计其数,先后有15项建议获得了公司优秀合理化建议各类奖项,青年“点子大王”也成为大家对他的赞誉。他提出的《荧光对印质量检查桌的改造》、《完善92型加温箱印版滚筒水循环回路压力保护功能》、《小森机PQC控制台内5V电源模块改进的建议》、《超凹机输纸离合器国产化改造》、《解决联动线集仓链道停止位置不稳定的问题》等建议,付诸实施后成效显著,得到了制作部和机台操作人员高度认可。

  关键时刻显身手

  2012年,卢华伟参加了北京市第三届职业技能大赛,一路披荆斩棘,过关斩将,拿下初赛理论实操、复赛理论实操、淘汰赛理论实操数城,杀入决赛。谁知天有不测风云,妻子突患重病,急需住院手术,4岁的儿子也需要有人照顾。一个艰难的选择摆在了卢华伟的面前,是坚持参赛,还是放弃考试,专心照顾妻儿?关键时刻岳父母的理解和支持帮助他做出了选择,他们对女婿卢华伟说:“这个比赛你走到今天非常不容易,你不要放弃,家里的事我们帮你,你全力投入比赛吧!”

  卢华伟把自己对妻儿的愧疚深埋心底,毅然选择了继续参赛。并将之化为力量,在高手如云的决赛中奋力拼搏,勇夺第八名的好成绩,让北钞人的名字首次出现在北京市职业技能大赛的光荣册上。

  当同事们都赞美他不顾个人得失,一切以大局为重的可贵精神时,卢华伟却平静地认为,这是他职业的基本操守,是他应该做到的。在这样的宠辱不惊中,这名蓝衣斗士的职业素养、道德修养显得愈加珍贵。

  “第一个吃螃蟹的人”

  北钞公司自2010年开始作为行业点检预修试点单位以来,东电维修班努力探索实践,逐渐摸索出一条有自身特点的点检预修之路,他们成为了点检预修工作中第一个吃螃蟹的勇士。

  卢华伟根据组员的技术水平和特点,对辖区内的设备重新划分责任区,将13人划分为3个责任区,每个责任区都有一名技师坐镇,他们带领各自的正副班人员,分别对印钞设备进行专项维修保养管理。他还组织专人对设备“全天候”巡视检查,比如利用点温枪和红外热成像仪定期测量设备上各部位电机和随机电箱内各电器元件的工作温度,透过数据深入分析设备运行状况,功效显著,提前发现不少隐患,避免了设备停机所造成的损失。

  一分耕耘,一分收获。卢华伟先后获得了行业级、公司级“青年岗位能手”、北钞公司“最佳职工”、“金牌员工”、“文明职工”、“优秀高技能人才”、 行业级、公司级“创先争优”优秀共产党员、职工提合理化建议十周年先进个人一等奖等众多荣誉,可谓实至名归。他带领下的东电工班,也多次荣获公司“五型”优秀班组、“党员品牌工程”等荣誉称号。

  “勇于担当,勇于创新,勇于争先”的北钞精神在卢华伟身上得到了完美的诠释和体现。作为一名骨子里流淌着“印制”血液的北钞员工,卢华伟在工作中以舍我其谁的霸气、拼搏向上的勇气、刚直浩然的正气保障着东区主业生产的顺利运行,他就是保障北钞生产的最坚强后盾。

版权所有:中国印钞造币总公司