消息来源: 作者: 粮食 日期: [2017-09-01]
 

  11月19日上午,在八一电影制片厂电视电话会议中心举行了首届“八一杯”军事题材电影剧本征集活动颁奖仪式。

  八一厂副厂长柳建伟、颜品、国家新闻广电总局电影频道节目中心电影创作部主任唐科、八一厂生产部副主任乔杰忠、解放军报社文化生活宣传部负责人、在京的相关媒体记者、部分军旅文艺工作者以及来自全国各地的33名剧作者参加了颁奖仪式。

  北钞公司企业文化部梁建根据真实的红色印钞历史故事创作而成的电影文学剧本《强子历险记》获得“优秀剧本提名奖”。

“优秀剧本提名奖”图片

  此次活动由八一电影制片厂生产部、解放军报社文化生活宣传部、国家新闻出版广电总局电影频道节目中心电影创作部联合举办,初衷是为了在新形势下不断丰富中国军事题材电影文学作品的内容,为了在今后一个时期里更好地创作出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的军事题材电影作品而开展的。和社会上众多民间文化机构组织的各种名目的评选、评奖不同,首届“八一杯”军事题材电影剧本征集活动由国家级文化单位——八一电影制片厂负责组织,具有绝对的权威性和规范性。活动自2016年2月开始至今,历时9个月时间,从社会各个方面征集了333个电影剧本。

  在经过几轮筛选之后,最终确定36部电影剧本入围。以后又经过专家评委的认真评选,最终确定了各类奖项。颁奖仪式上,主办方对获得各类奖项的电影剧本作者颁发了获奖证书。

  八一厂副厂长柳建伟、颜品、电影频道节目中心电影创作部主任唐科等领导分别讲话。他们谈了开展这次征集活动的目的和意义,简要回顾了整个剧本征集活动的开展情况以及后期的评选情况。他们祝贺所有获奖者所付出的辛勤劳动和取得的成绩,并对下一步针对部分剧本的合作拍摄工作进行了布置和说明。

  颁奖仪式结束后,全体参会人员合影留念、并进行了座谈。座谈会上,大家分享了各自的创作体会和经验。

  八一厂副厂长、著名电视剧《突出重围》的编剧柳建伟就军事题材电影的创作问题进行了专题辅导。下午,全体参会者参观了八一厂厂史馆,观摩了电影《勇士》。

  据了解,梁建创作的电影剧本《强子历险记》,最早源自于他创作的中篇小说《带血的钞票》。题材取材于他曾经于1994年参与编写的《晋察冀边区印刷局简史》一书所记述的真实故事,此次专为参加“八一杯”电影征集活动而改编成电影文学剧本。

《晋察冀边区印刷局简史》封面

  剧本讲述了在晋察冀边区印钞局一个运输马队如何穿越敌占区、如何逃过日伪军残酷的追杀,将印好的钞票送到解放区指定地点的感人故事。故事以一个孩童的视角目睹了眼前发生的一切。运输过程中,运输马队的战士们为了保护印好的边区钞票一个个英勇无畏地倒在了敌人的枪口之下。所有这些在孩子幼小的心灵上引起了深深的震撼,使他最终坚定地走上了一条抗日之路。

作者(右二)手持获奖证书照片

  据作者介绍,剧本交上去之后,曾得到了专家评委们的普遍好评。他们肯定了作品所表现出来的积极的抗战主题,肯定了红色印钞题材的独特性和新颖性,肯定了故事结构安排的合理性和人物之间所表现出来的逻辑关系。同时,也对剧本提出了中肯的修改意见。作者在八一厂相关老师的精心指导下,几易其稿。在注重主题思想性、强化正能量的前提下,结合市场需求和观众欣赏力的不断变化,适当增加了故事性,使剧本更加具有可读性和观赏性,最终得到了专家评委们的一致肯定,获得了奖项。

  据悉,电影剧本《强子历险记》是目前为止国内第一部获得国家级文艺单位奖项的印钞题材的电影文学作品,可以说填补了电影文学作品中一直没有印钞题材作品获得国家部级文艺单位奖项的空白。从这个意义上说,电影文学剧本《强子历险记》获得“八一杯”“优秀剧本提名奖”也为中国印钞造币行业、为北京印钞公司争得了荣誉。

  据八一电影制片厂相关负责人介绍:此次活动之后,他们将在入围的电影剧本中重点遴选出一批作品,进行再修改、精心打磨,并将根据年度计划和实际情况分步进入到投拍阶段。

  颁奖仪式结束后,解放军报、《北京青年报》、电影频道创作中心、腾讯新闻等媒体分别进行了宣传报道。

  

  

版权所有:中国印钞造币总公司