消息来源: 作者: 顾蓓 日期: [2017-09-01]
 

  2015年7月,北京市安监局和团市委联合组织开展“北京市第二届青年安全生产管理大师赛”。北钞公司首次参加此项赛事。为力争最好成绩,公司团委与安全保卫部反复协商,决定委派安全保卫部副主任张杰参赛。张杰不负众望,经过激烈厮杀,一路晋级,最终荣获“安全管理大师赛银奖”,被授予“北京市青年岗位能手”和“安全管理大师”称号。

  然而张杰却有些“任性”。面对这个已经不俗的成绩,他却表现出不甘人下、勇攀高峰的性格。用他的话说:银奖先收下,咱们明年见!

  时间转瞬来到2016年7月,“北京市第三届青年安全生产管理大师赛”如期举办;同时,该项赛事作为北京市第四届职业技能大赛项目,赛事总分第一名将获得北京市第四届职业技能大赛冠军。作为市级一类竞赛活动,赛事不断升温,北京市各大型企业、集团、总公司共选派200余名优秀安全管理干部和专业技术人才参赛,一时可谓“高手云集”、“卧虎藏龙”。

  面对更为复杂的局势,张杰充分发挥自身在安全管理理论知识和实践等方面的优势和特长,历经审定、初评、复赛、决赛,一路过关斩将,凭借出色发挥,荣获“安全管理大师赛金奖”,再次被授予“安全管理大师”称号。

  更难能可贵的是,这次,他以赛事总分第一名的优异成绩,获得了“北京市第四届职业技能大赛冠军”,被授予“北京市技术能手”。按照赛制规定,他还将被优先推荐“首都劳动奖章”及“北京市劳动模范和先进工作者”评选。

  没错,“有才”也“任性”,正是这份“任性”让他接连获得“冠军”、“金奖”、“银奖”三个省部级赛事奖项、两次“安全管理大师”称号和“北京市技术能手”、“北京市青年岗位能手”两个省部级荣誉!

  有志者,业为勤,十载耕耘。让我们走近他,去近距离了解这个“任性”、“有才”的安保部副主任张杰。

  青春无悔的“杰出人才”

  俗话说:“人如其名”。提到张杰,这句话确实很贴切。领导、同事们对他的评价,大都是“年轻有为”、“优秀杰出”、“出类拔萃”这些词语。没错,才智俊杰的他就是这样从北钞公司的青年人中脱颖而出了。

  2008年,26岁的他被评为“印制行业青年岗位能手”;2010年,28岁的他撰写的《论塑造遵纪守法的职工队伍对北钞公司发展的重要意义》获得“北钞公司政研论文一等奖”;2012年,30岁的他主研的安全自主化管理项目获得“北钞公司管理创新项目一等奖”,他个人荣获“北钞公司最佳职工”;2015年,33岁的他荣获“北钞公司首届十佳青年”,并成为行业安全生产管理领域最年轻的“高级工程师”;更让人“不可思议”的是,从2006年到2015年的10年里,他9次年终评议获得“优秀”,实现了公司、部门、同事对他全方位认可的“大满贯”……

  从数据上看,张杰确实十分优秀。但“更可怕”的是,“越是优秀的人越是努力”。在干好工作之余,他还在不断学习和提高自己。几年前,他参加全国硕士学位研究生入学资格考试,以高出学校分数线60分的成绩,放弃名校,毅然选择在北京安全管理领域拥有学术权威地位的首都经济贸易大学安全与环境工程学院,进行自己安全工程专业的硕士学位深造,系统性、专业性的丰富自己的安全管理知识。

  有人说:“让这么优秀的人才去管安全,是不是有点浪费了。”张杰却淡然一笑:安全是印制行业的“生命线”,企业应该选择最优秀的人作为“生命线”的守护者,这是莫大的光荣与信任!

  精益求精的“能工巧匠”

  正如在大师赛获奖后,张杰接受北京市安全生产青年人才促进会采访时所说的:“安全管理需要工匠精神,这要求我们必须精益求精。”在企业安全管理工作中,他就是这样一个一丝不苟、精益求精的“匠人”。

  从事安全管理工作的人都知道,建立健全企业安全生产责任制的重要性。这个事,要做不难,可要想做好、做细、做实了,可就难了!面对新的形势、新的要求,张杰可谓绞尽脑汁、冥思苦想,经过他的精心设计和反复修正,提出了“对公司22个部门160类共682项工作职责进行逐一分解——开展安全风险分析——确定安全职责”的工作思路。工作量之大、难度之高、内容要求之精细可想而知。

  为此,他作为项目负责人,牵头组织开展了企业安全生产“一岗双责”目标责任体系建设。在他的“精心雕琢”下,实现了企业安全目标、安全责任和“一岗双责”要求的完美融合,北钞公司安全自主化目标责任体系全方位呈现在众人面前,并在北京市安委会第九督导组专项检查、市安全生产标准化检查和行业年度安评检查中博得了“满堂彩”,该项目也获得了北钞公司2015年度管理创新项目二等奖。看到这些,张杰像一位能工巧匠注视着自己悉心打造的“精品”一样,嘴角泛起了一丝微笑。

  满腹经纶的“管理大师”

  连续两届的北京市“安全管理大师”,自然拥有其“独到之处”。

  在北钞特色安全自主化管理模式的创建过程中,张杰以创新的思维提出将“安全风险”和“安全工作质量”作为安全管理关键绩效指标KPI,创造性地建立了“众”奖与“重”罚相结合的安全绩效评价模型,形成了北钞公司自主首创的安全自主化管理激励约束核心机制,使安全绩效纳入“按劳分配”和科学化与定量化的轨道,该项目也获得北钞公司2012年度管理创新项目一等奖。

  2016年,北钞公司被指定为北京市隐患排查治理体系建设试点企业。对于“摸着石头过河”这种事,大家一时找不到方向。关键时刻,又是张杰挺身而出,基于对海恩里西法则的深刻理解,提出了基于风险管理理念的隐患排查治理体系建设的工作思路。他以安全风险为出发点,确定排查责任主体、推导隐患排查内容、明确排查重点部位,建立了企业隐患排查、分级分类、治理验收等各环节的全周期管理模式,使公司在北京市隐患排查治理体系试点企业建设中取得了丰硕成果。

  此外,他作为国家注册安全工程师,已称得上理论功底深厚、实践经验丰富,经常以论文的形式发表着自己的观点。几年里,他先后在《中国安全科学学报》、《安全》等多个国家级核心期刊上发表了多篇论文著作,个人也获得了公司政研论文一等奖、科技论文二等奖等多项荣誉。

  铁面无私的“开封府尹”

  说到铁面无私,大家自然联想到廉洁公正、英明决断的北宋名臣——开封府尹包拯。他执法不畏权贵、不避亲党的“故事”在民间广为流传。

  近年来,张杰在公司一直负责分管安全绩效考评工作。工作中,处处体现着他坚持原则、秉公执法的作风,甚至对待工作有点“较真”和“严厉”。面对检查中发现的责任问题,无论谁来求人情、当说客,他始终坚持按制度办、按标准办。甚至几次在公司月度安全工作例会和部门安全绩效专题会上,针对个别人员在安全检查和考评工作中当“老好人”的“不作为”态度,他更是不留情面、严厉批评。

  总有人劝他:对工作别那么“较真”,睁一只眼、闭一只眼算了。谈到这个问题,张杰给我们讲了一个“故事”。

  他说,美国斯坦福大学心理学家詹巴顿曾进行了一项著名试验:如果有人打坏建筑上的一块窗户玻璃,而窗户没有被及时修复,别人就会受到暗示性纵容,打烂更多的玻璃。久而久之,打破玻璃现象就会滋生、蔓延,这就是管理学的“破窗理论”。

  在安全管理领域更是如此,由于个体发生违章没有得到及时纠正和考核,给群体造成不良示范效应,这样的心理暗示会像多米诺骨牌一样,其结果就是形成局部或整体的习惯性违章,危害不言而喻。因此,安全工作中没有“差不多”,也不能讲“情面”,无论谁在工作中出问题,不管年龄大小、亲疏远近,必须严格检查和考核,只有这样才能避免“破窗效应”的发生。

  有人说,工作这么干是要“得罪人”的。张杰却不以为然:既然从事安全管理工作,这个“坏人”就得当,正所谓“宁为安全听骂声,不为事故听哭声!”,原中国安科院院长刘铁民曾经说过:“做好安全工作,才是积德行善”!

  无私奉献的“安全卫士”

  北钞公司地处首都,面临着各类重大活动和特殊时期的安全保卫任务。在新中国成立60周年纪念活动、抗战胜利70周年纪念活动和每年的“春节”、“两会”、“国庆节”等特殊时期和敏感时段,张杰都牵头策划并制定落实不同时期的安全保卫工作方案。在这当中,他无数次放弃与家人团聚的机会,亲自参与到现场值班、值守、指挥与巡视任务中,确保了企业各重点时期政治保障任务的圆满完成。

  面对印钞企业外来业务不断增多,外来输入性安全风险不断增大的重点与难点问题,他在全面梳理和系统分析公司涉及不同类型相关方业务风险的基础上,他提出了分级分类管理思路,针对安全风险相对较高的A类相关方,明确了作业风险评估、安全协议签订、资质严格审核、手续及时办理等全周期的管控要求,促进了企业相关方安全管理水平的整体提升。

  此外,他受总公司委托,作为主要起草人,参加了行业新版安评标准的编制工作;牵头拟定了行业《安全生产“一岗双责”管理办法》;并十余次参加了行业组织的对其它下属企业的安评检查,为行业安全管理水平的整体提升做出了自己的积极贡献。

  印钞企业生产的产品——人民币,被称为“国家名片”,企业的安全生产,事关印钞造币国家品牌形象和社会经济稳定大局。没错,张杰深知这一点。他挥洒着自己的青春,用心谱写着一个“国家名片”安全生产守护者简单平凡而又华丽多彩的乐章,他为北钞公司的安全生产,为“国家名片”的安全印制贡献着自己的青春力量。

  

版权所有:中国印钞造币总公司