消息来源: 作者: 汪楠 日期: [2017-09-01]
 

  3月22日,首都文明办和北京市国资委领导卜秀均、荀永利、李建国、王钟英、朱敬等到我公司,就全国文明单位建设工作情况进行检查和指导。

  公司董事长杨问田、党委书记彭双记,以及宣传部、人力资源部、办公室、监察内审部、公司工会相关负责人与到访领导座谈。

  杨问田致欢迎辞,他表示,授予北钞“全国文明单位”称号是对北钞公司的激励和要求。印制新常态、全面从严治党、员工对美好生活的向往都是促使我们积极开展文明单位建设的强大动力。新形势下,北钞公司文明单位创建在引向深入方面还有很大提升空间。我们会一如既往地不断努力。同时,我们对成为全国文明单位创建的标杆单位有很高期待,希望首都文明办和市国资委领导对北钞在全国文明单位创建工作中发挥新作用进行详尽指导。

  彭双记作了专题汇报,就近三年来北钞公司全国文明单位建设工作情况进行了详尽介绍。

  市国资委局级巡视员荀永利表示,北钞是国家独特的金名片,是经济发展的晴雨表,是文明创建的新高地,是企业文化的大乐园。希望北钞公司继续保持文明单位创建先进荣誉,传承优秀文化,加大宣传力度,放大名片效应,积极参与国资委举办的各项活动,并在其中发挥出积极作用。同时,也希望继续得到首都文明办的帮助与支持。

  首都文明办副主任卜秀均在讲话中指出,国企文明单位创建工作已经走在各行各业的前列,北钞又是国企中文明单位创建的标杆单位,创建工作扎实规范,与企业实际工作相结合,彰显了企业的社会责任感。她强调,精神文明建设工作要在“凝聚精神力量”方面多做文章,将中央对精神文明建设的要求落细、落小、落实,避免做“高大上”式和“喊口号”式的表面文章,在新时期、新形势下要有思想政治文化建设工作的新手段和新方法,发挥精神文明典型的示范引领作用,引导广大员工崇德向善、积淀正能量,努力培养和树立广大员工“爱国、爱党、爱企”的价值情感和精神坐标。她谈到,新常态下开展文明单位创建工作要从三个方面深化转变。一是进行融合式创建,与党建工作和党风廉政建设相结合,引导全体党员干部走在“讲文明,树新风”活动的前列,从企业的政治文化氛围营造开始,树立企业良好的政风和党风,进而引领企业所在地区的民风和社会风尚的改善。她指出,精神文明建设简单来说就是指人的“精、气、神”。而员工的工作状态、个人业绩、精神面貌、言行举止等就是“精、气、神”的具体要素,是精神文明建设的核心内容。员工“精气神”得到提升,员工队伍的文明素质就提升了,就能有效推进企业内部的科学管理。二是提升文化内涵。企业在开展文明单位创建过程中,其文化内涵及品质也不断得到提升。要挖掘具有企业特色的品牌文化和先进典型,强化典型的引路作用,通过大力传播“明星机台”、“大国工匠”的先进事迹和工匠精神以及扩大印钞造币博物馆建设的影响力,使精神文明建设进入“精准时代”。三是强化连片效应,在强化个体创建的同时,积极参与地区文明创建,利用“全国文明单位联盟”等建设平台,推进企业文化向外延展。她表示,首都文明办将与北京市国资委一起,尽力为企业开展文明单位建设做好服务工作。

  座谈结束后,首都文明办和市国资委领导在公司领导陪同下深入到生产一线,进行现场检查、指导。

  据了解,北钞公司于2011年12月获得由中央文明办颁发的“全国文明单位”荣誉称号。2014年顺利通过首次复评,继续保持这一荣誉称号至今。近年来,北钞公司均圆满完成货币印制任务,连续十三年实现安全生产目标,各品种质量指标均达到或超过行业优秀值。公司先后获得“全国五一劳动奖状”、“全国精神文明建设先进单位”、“中国人民银行文明单位”、印制行业“优秀领导班子”、印制行业“和谐企业创建示范单位”、印制行业综合绩效AAA级等荣誉称号。截止到2016年,北钞公司已获得过十六次“首都文明单位标兵”荣誉称号。

版权所有:中国印钞造币总公司