消息来源: 作者: 办公室 日期: [2017-10-10]
 

  7月21日下午,故宫博物院院长单霁翔、副院长娄玮一行来到北京印钞有限公司参观调研,并与总公司董事长刘贵生等洽谈合作事宜。

  21日下午,单霁翔、娄玮带领办公室副主任周高亮、事业发展部副主任张旭红、经营管理处产业发展科科长石皓月来到北京印钞有限公司。在总公司董事长刘贵生、技术总监邵国伟、副总经理杨问田以及办公室、产品开发办、企业文化部、市场部等职能部门领导、北钞公司董事长倪曙贵等的陪同下,饶有兴趣地参观了印钞生产现场,对北钞的精细化管理留下了深刻印象,同时还参观了北钞公司陈列馆,了解了近现代印钞的百年历史。

  在随后的合作洽谈中,刘贵生提出,印钞造币行业是全产业链的大型制造型企业,有很多好的技术和产品。今天参观的北钞公司将建成行业货币文化展示中心,有很多独具特色的技术和产品,可以与故宫合作开发。希望与故宫博物院建立良好的合作关系,可以签署一个战略合作协议。希望对外打出故宫博物院和中国印钞造币总公司的品牌,实现双赢。

  单霁翔表示,故宫的文物比较多,但是面对今天的观众多样化需求,也需要加大创意力度。要不断开发文创产品,增加产品的趣味性和实用性。这两年效果比较明显,也在不断拓展。下一步我们可以指定双方的专业部门进行研讨,看看在哪些方面有合作的可能。作为文创产品,一定要有品质,不一定很贵,但是一定要有文化内涵。好的可以作为国礼,赠送给来宾,文创产品不仅要增加经济效益,更要考虑社会效益。要让文物活起来,让文创产品活起来,多种形式展示文化魅力。今后,故宫将迎来600岁生日——紫禁城成立600年,也将迎来故宫博物院成立100周年,这些都是双方加强合作的好时机。我们要规划好,搞出系列的纪念品出来。总之,将故宫和中国印钞造币这两个国家品牌打出去,双方的合作潜力无限。

版权所有:中国印钞造币总公司